Glossar

A
aerob
griechisch: mit Sauerstoff
Aktinomyzeten
Sie produzieren aktive Substanzen aus Aminosäuren, die von Photosynthesebakterien und organischem Material abgesondert werden. Diese antimikrobiellen Stoffe unterdrücken schädliche Pilze und Fäulnisbakterien. Sie beschleunigen die Stickstoffbindung der Azobakter (Stickstoffbakterien).
anaerob
griechisch: ohne Sauerstoff
Antioxidation
Siehe Reduktion

E
Enzym
lateinisch: Ferment. In lebenden Zellen gebildeter Katalysator, dessen Gegenwart für bestimmte biochemischer Prozesse notwendig ist.

F
Ferment
= Enzym
Fermenter
Der Fermenter besteht aus einem möglichst wärmeisoliertem Behälter und einem Heizstab, der das Wasserbad, in dem die Ansetzflaschen stehen, auf einer gleichmäßigen Temperatur hält. Als Behälter bieten sich entweder eine Kühltasche, bis ca. 20 Liter EM-a Ansatz, oder eine ausrangierte Kühlbox für die größeren Mengen an.
Fermentaktive Pilzarten
Sie lassen organisches Material schnell zerfallen, wobei Alkohol und antimikrobielle Stoffe entstehen. Sie unterdrücken Gerüche und verhindern hierdurch stärkeres Auftreten von Insekten und Ungeziefer
Fermentation
Veredelung pflanzlicher Rohstoffe durch Gärungsprozesse.

H
Hefen
Sie synthetisieren antimikrobielle und lebensfördernde Substanzen aus Aminosäuren und Zucker. Letztere werden unter anderem von Photosynthesebakterien abgesondert. Sie produzieren Hormone und Enzyme, die die Zellteilung aktivieren. Ihre Stoffwechselprodukte sind nützliche Substrate für aktive Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien und Aktinomyzeten.

M
Milchsäurebakterien
Sie produzieren Milchsäure aus Zucker und anderen Kohlehydraten, die von Photosynthesebakterien und Hefen hergestellt werden. Milchsäure wirkt als starker Sterilisator. Sie unterdrückt degenerative Mikroorganismen und fördert eine schnelle Fermentation von organischen Materialien.

O
Oxidation
Durch Anlagern von Sauerstoff werden Grundelemente gebunden. Sie sind erst durch Reduktion wieder verfügbar

P
Photosynthesebakterien
Photosynthesebakterien sind mit die ältesten Lebensformen auf unserer Erde. Sie haben ihre Entwicklung schon in der frühen Erdgeschichte durchlaufen und durch Nutzung von Sonnenlicht und Wärme aus der frühen Atmosphäre aus Methan, Ammoniak und C02 Sauerstoff und Stickstoff produziert. Sie sind heute an vielen fermentativen Prozessen beteiligt. Die von ihnen produzierten Substanzen enthalten Aminosäuren, Nukleinsäuren und andere bioaktive Stoffe, insbesondere Antioxidantien. Sie synthetisieren Glukose, die das Pflanzenwachstum unterstützt und die Wirksamkeit. von Anktinomyzeten verstärkt. Photosynthesebakterien unterstützen die Aktivität anderer Mikroorganismen, verwerten aber auch die von anderen Mikroorganismen produzierten Substanzen.

R
Reduktion
Einer Verbindung wird Sauerstoff entzogen. Damit werden z. B. hochkomplexe Moleküle zerlegt.

S
System Oxidation/Reduktion
Dieses System ist universell in der Natur. Die Atmung ist ein typisches Beispiel. Nur wenn beide Prozesse homogen ablaufen, kann organisches Leben existieren. Ist das Gleichgewicht gestört bilden sich z. B. durch Fäulnis pathogene (krankmachende) Stoffe.